Боевое дзюдо

Дзюдо – японское боевое искусство, вид борьбы на основе философии оптимального использования тела и духа. В основе этого единоборства лежат техники захвата, применяются броски, удушающие приемы, заломы и захваты. Дзюдо пропагандирует принципы использования силы противника против него же самого с минимальными затратами собственной энергии. Мягкие техники дзюдо были заимствованы из джиу-джитсу.

Годом зарождения дзюдо считается 1882 год, когда Дзигоро Кано выбрал из джиу-джитсу 300 наиболее эффективных техник, на основе которых создал новую систему. Этот мастер также разработал правила проведения соревнований и сформулировал основные принципы нового вида боевых искусств.

Изначально приемы дзюдо были использованы японской полицией и армией. Техника была на столько эффективной, что приносила наименьшее количество травм противнику при задержании. Позднее данная система стала основой физической подготовки в средних и высших учебных заведениях.

В основе принципов дзюдо лежит японская философия, главная идея этого вида единоборств – достижение прогресса и взаимопомощь. В процессе обучения спортсмен научится ставить перед собой цель и настойчиво её достигать, станет дисциплинированным и уверенным в себе.

Приемы боевого дзюдо

Дзюдо условно делится на традиционное и спортивное. В спортивном дзюдо основное внимание уделяется соревновательной части, оно было включено Международным Олимпийским комитетом в программу Олимпийских игр.

В традиционном большее внимание уделяется вопросам самообороны и философии.

Техника дзюдо включает в себя приемы таких единоборств как самбо и джиу-джитсу. В боевое дзюдо входят броски через спину, плечи, бедра, различные подхваты и подсечки.

В этом виде единоборств разрешены несколько разновидностей дыхательных удушений: перекрытие кислорода по дыхательным путям и «кровяное удушение», когда прекращается подача крови путем пережатия сонных артерий.

Атаки в дзюдо состоят из множества приемов, которые принято делить на две группы: броски ( нагэ-вадза) и захваты (катамэ-вадза). Можно также наносить удары по разным частям тела (атэ-вадза), и существует методика выведения человека из болевого шока после таких ударов (каппо).

В боевом дзюдо существует более 40 ударов, для результативного выполнения их наносят с полной самоотдачей и решимостью.

Все броски в дзюдо наносятся либо из положения стоя с использованием силы рук, бедер, ног, либо из положения лежа на спине или боку.

При правильного выполнении любой из приемов и бросков в дзюдо очень эффективен, особенно в боевом варианте, не требующем подстраховки. Большинство приемов настолько зрелищны, что применяются при съемках фильмов, среди них «мельница», бросок через плечо с «подхватом», бросок с падением на спину через голову с упором ноги в живот и бросок через спину с переходом на рычаг локтя.

Самооборона, как часть техники боевого дзюдо

Человек ежедневно подвергается опасности на улицах городов, возвращаясь домой после работы, просто прогуливаясь вечером в парке. Компанию хулиганов можно встретить везде, причиной нападения на вас станет понравившаяся им куртка или сумочка вашей дамы. Именно для таких случаев в дзюдо существуют эффективные приемы самообороны, чтобы каждый человек смог постоять за себя.

Универсальных приемов самообороны в дзюдо не существует, ведь эффективность всех приемов зависит от физических данных соперника. Главная задача дзюдо в обучении приемам самообороны- научить сохранять спокойствие и равновесия с условиях угрозы жизни. Психическое состояние бойца дзюдо не менее важно физического.

Но, используя приемы дзюдо при самообороне на улице, рекомендуется помнить главное правило: лучшая победа – та, которая достигнута без насилия. Возможно, уйти от конфликта, договориться, и даже убежать, а не рисковать лишний раз – это лучше, чем попытаться ответить агрессией на агрессию. Помните, что никто не знает, чего можно ожидать от противника, и какое оружие у него может быть спрятано в кармане.

Полезные статьи


Школа боевого дзюдо

Детское боевое дзюдо

Боевое дзюдо для дошкольников в СПб

Занятия боевым дзюдо для начинающих

Тренировки по боевому дзюдо для детей в Санкт-Петербурге

Боевое дзюдо

Организационная информация о занятиях боевым дзюдо в клубе CORONA

0
06.10.2014
2211

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!